1. Определение Четыре звука, расположенные по терциям от второй ступени тональности, образуют септаккорд второй ступени — II7. Таких септаккордов существует два. Первый — в натуральном мажоре и мелодическом миноре (редко). Второй — в гармоническом мажоре, натуральном и гармоническом миноре.
Первый из них — малый минорный, с интервальным составом: М35 + Зм. Второй — малый минорный с низкой квинтой (полууменьшенный), с интервальным составом УМ35 + 36. 2. II7 — малый минорный септаккорд
Строится на второй ступени натурального мажора по интервальному составу Зм + 36 43м. В его основании лежит минорное трезвучие, а верхние три звука образуют мажорное субдоминантовое трезвучие. Отсюда особый характер звучания септаккорда «мерцающий, ма-жоро-минорный» и принадлежность аккорда к субдоминантовой функции. Предыдущие D7 и VII7. принадлежали к доминантовой функции.
3. Разрешение II7 аккорда Аккорд не обладает ярко выраженным тяготением в тонику и требует обострения за счет введения D34 в качестве созвучия-посредника. Прима и терция малого минорного 7-аккорда уже входят в состав D7-аккорда, поэтому остаются на месте.' Оставшиеся квинта и-септима двигаются на ступень вниз, образуя D34. Далее разрешение осуществляется по известным правилам. Таким образом, зафиксируем принцип разрешения II7-аккорда.
4. Обращения II7-аккорда II7 — основной вид, на II ступени, II56 — первое обращение на IV ступени, интервальный состав равен Б35 + 26, II34 — второе обращение на VI ступени, интервальный состав равен Зм + 26 + Зм, II2 — третье обращение на I ступени, интервальный состав 26 + М35.
5. Разрешение обращений II7-аккорда Принцип разрешения через созвучие-посредника, путем движения квинты и септимы на ступень вниз, распространяется на все обращения II7.
Наблюдается закономерность при переходе начального аккорда в созвучие-посредник: септаккорд в терцквартаккорд и наоборот, квинтсекстаккорд в секундаккорд и наоборот. Эта закономерность получила название «правило креста»,
6. Четырехголосное изложение на двух нотных станах
7. Памятка к II7-аккорду и его обращениям Мажорное наклонение, мягкий диссонанс, слабое тяготение к разрешению. Принцип разрешения.
Задания
1. Гармонизировать бас по заданной мелодии и буквенно-цифровым обозначениям.
Правила гармонии: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ОБОРОТ употребляется в завершении музыкального построения, где между повторением аккордов тонической функции вводится субдрминантовый вспомогательный квартсекстаккорд — S64 (см. восьмой такт). 2. По схеме темы 6 построить четырехголосное изложение II7-аккорда, с разрешениями и обращениями в тональностях; соль мажор, фа мажор, ре мажор, си-бемоль мажор; играть на фортепиано, петь по вертикали. 3. Сольфеджировать одноголосие.
4. Досочинить восемь тактов и выстроить простую 3-частную форму А В А, гармонизировать для синтезаторного автоаккомпанемента.
5. Сольфеджировать в транспорте на 4ч. вверх.
Украинская народная
6. Выполнить аранжировку для двухголосного хора (ансамбля).